Получить бесплатный билет на фестиваль

Hodila Izba

Традиционные песни встретили хулиганов и влюбились — «Hodila Izba» соединили голос деревень - пронзительные распевы и чудные тексты, - инструментальный порыв и авантюру. Девчонки с народным образованием Гнесиных вместе с джазовыми, рок и электронными музыкантами стремятся к катарсическому опыту, в котором одинаково важны радость, грусть, драйв и тишина.

История

Группа Hodila Izba – молодой музыкальный проект, буквально в прошлом году выпустивший свой дебютный альбом «Ходуном», но уже успевший громко заявить о себе, выступив на открытии 41 Московского международного кинофестиваля. Hodila Izba соединяет русский фольклор с различными музыкальными направлениями, преподносит его в обрамлении современной электронной музыки. И все это на крепкой профессиональной основе. Солистки группы – выпускницы академии имени Гнесиных. До группы Hodila Izba пять лет пели в ансамбле «Комонь», исполняющем традиционную музыку. Другие участники проекта – выходцы из различных музыкальных и творческих объединений.

Hodila Izba создалась на фестивале «Человек мира» в Суздале. Марина Рахматуллина: "Мы были там с проектом «Комонь», там же была группа Тимура, в один из дней вышли поджемить, получилось здорово, мистически, энергично, все начали танцевать. Нас увидел Андроник (Андроник Хачиян – руководитель группы Hodila Izba), буквально через месяц мы встретились в Москве. Он уже придумал концепцию и название группы. Еще через месяц у нас было два первых концерта в Москве”.

Ансамбль «Комонь» занимается фольклором, его истоками в аутентичном варианте. У каждой песни там есть отсылка к региону, соблюдается диалект, особенности произношения, сама мелодия. А в проекте Hodila Izba все это обрамляется современными выразительными средствами, получается встреча исконного настоящего, корневого с чем-то современным – такой микс позволяет традициям жить. Они смотрят, что в основе песни заложено и, привнося другие жанры, раскрывают ее идею.

Марина Рахматуллина: «В основном, это южнорусские песни, есть северные, есть Сибирь. Например, духовный стих «Горе» пели практически по всей России. В разных регионах страны его исполняли немного по-разному. У нас за основу взят южнорусский вариант. Частушки мы поем среднерусские. «Я гуляла»,

«Параня», «Шел я яром» – это плясовые песни Белгородской области. «На улице дождь поливает» – свадебная песня Лешуконского района Архангельской области. Важно, что все эти произведения исполнялись в определенных обстоятельствах. Плясовые – на гуляниях, песни с причитаниями – на свадьбе, потому что невеста, должна была попрощаться, проплакать свою прежнюю жизнь, уходя в семью».

Денис Ситнов: «Наш первый альбом складывался из песен, которые были ещё у Hodila izba как у полуимпровизационного фолк-ансамбля, поэтому там мы с присущим такому коллективу озорством прохаживались по любому жанру. – Вы хотите услышать русский фолк в словосочетании с рэгги, с фанком или джазом? Пожалуйста. – Наверное, это можно было бы описать словом фолк-фьюжн.

Сейчас мы стараемся двигаться в сторону более унифицированного стиля со значительным упором на электронику. Давать этому какое либо определение было бы неправильно».

Лейла Зейд Килани: «В школьные годы я занималась в фольклорном ансамбле, который начинал со стилизации. В таком формате мы существовали несколько лет, а потом пришли к тому, что нам хочется копнуть немножко глубже. В том числе мы начали изучать и традиционный костюм, и в этом проявилось что-то более живое, настоящее. Когда произошёл этот переломный момент, я почувствовала, что это помогает раскрыть мою естественность, органичность.

Иногда в жизни мы просто не знаем, как себя вести в том или ином контексте, который предлагает нам социум, а в фольклоре все обряды уже имеют свою форму, и это не является театрализацией. Люди просто знали правила и понимали, как в них существовать. Когда у тебя нет этого опыта поколений, ты вынужден сам все это формулировать. В этом нет ничего сверхъестественного, но когда у тебя есть история, тебе есть на что опереться».

За три года сменился клавишник - на место Евгения Анучина пришел Сергей Елтышев, присоединился аранжировщик и бас-гитарист Павел Паньковский и гитарист и композитор Денис Ситнов.

Аудитория

hodíla ízba рада всем слушателям, от млада до стара, особенно тем, кто горазд, забыв о стеснении, ринуться в пляс или на глазах у других открыть душу. Ядро аудитории 30-34-летние мужчины и женщины, образованные, культурные, открытые и, что тоже приятно, платежеспособные. Однако концерты собирают и более младшую и более старшую публику. Ни мата, ни ограничений.

Концепция

hodíla ízba состоит из традиционного русского хора и джазовых, электронных и рок музыкантов. Мы используем только традиционные песни, не меняем форму, но капаем глубже, находим саму суть и стараемся раскрыть её современному слушателю при помощи современных музыкальных выразительных средств.

Таким образом возвращаем историю и помогаем традициям жить.

Но это не будет никого смущать, наоборот, экзотика. Мы всё детство слушали Курта Кобейна, Радиохед и Тирекс, и не очень понимали слова, но боль и радость разделить всегда удавалось.

Со всем, что происходит вокруг, слов нет, а эмоций хоть отбавляй. Вот об этом и наше творчество. Нам не интересно делать просто музыку, мы делаем опыт совместного переживания. В формате танцевально театрального хеппенинга. Это хорошо продаётся.

Видеопроекции и световое шоу под каждую песню даже на самых скромных площадках. Иногда выходят актрисы курса Муровицкого ради одной песни.

Художественный руководитель и основатель группы Андроник не музыкант, а художник. Он побывал на многих муз. фестивалях по всему миру, постоянно ищет новую музыку для вдохновения группы, умеет делать шоу и создавать творческую атмосферу.

Состав
  • Вокал — Марина Рожкова
  • Вокал — Мария Шишова
  • Вокал — Лейла Зейд Килани
  • Вокал — Анастасия Ченцова
  • Вокал — Илья Шаров (балалайка)
  • Саксофон — Тимур Некрасов
  • Клавиши — Сергей Елтышев
  • Барабаны — Виктор Глазунов
  • Электрогитара — Денис Ситнов
  • Аранжировки и эффекты — Павел Паньковский
  • Бас — Антон Лымарев

 

« назад