Зоны фестиваля

- Город ремесел
В исторической зоне посетители смогут ознакомиться с ремеслами, предметами и традициями Руси XVI века, создать своими руками свечи, приготовить еду по древнерусским рецептам, заняться резьбой по дереву и поучаствовать в других мастер-классах.
Одним из интересных событий фестиваля станет квест –интерактивная игра с элементами ориентирования на местности, подвижными заданиями для детей и загадками для взрослых. Основная задача участников квеста – пройти все точки маршрута, разгадав загадки и найдя ответы на все вопросы. В специальных местах фестиваля участники встретят персонажей, живших в 17 веке, которые не дадут заскучать. Изюминку добавит тот факт, что организаторы приготовили небольшие призы для первых тридцати человек, прошедших все задания, и сувениры для всех участников, дошедших до финиша. - Поле «Реконструкция Битвы при Молодях»
Важной отличительной чертой русского народа является его объединение в случае опасности для страны. Одним из таких событий стала Молодинская битва. Расколотое общество на "земщину" и "опричнину" смогло дать отпор очередному походу Крымского ханства на Москву. События, развернувшиеся с 29 июля по 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы стали наглядным примером понимания важности государства для разобщенного общества Московского царства. Благодаря действиям М.И. Воротынского (воеводы от "земщины") и Д.И. Хворостинина (от "опричнины"), наши предки смогли дать превосходящим силам Дивлет-Гирея и обезопасить Москву от страшной участи, которой она уже не раз постигала. Достаточно вспомнить ужасающие для столицы последствия похода Крымского ханства в 1571 году. Конечно, битва при Молодях полностью не ликвидировала опасность с южных рубежей Московского царства, но обезопасила их на 19 лет.
Одной из ключевых задач фестиваля "Молодинская битва" является дань памяти данному сражению, которое очень часто теряется среди других побед русского оружия. В рамках фестиваля будут проводиться мастер-классы и исторический квест. Ключевым событием станет реконструкция финального этапа сражения при Молодях.
- Поле «Русские спортивные забавы XVI века»
Русские традиционные игры Здесь люди смогут проверить свои силы и выносливость, участвуя в спортивных активностях древней Руси XVI века: перетягивание каната, игра в шапки, шалыга и многое другое. Мастер-класс по Бузе Буза – это русская северо-западная воинская традиция, сложившаяся в родовых дружинах новгородских словен и кривичей и бытовавшая в деревенских артелях кулачных бойцов до второй половины ХХ века. Семинар по Мстинской традиции В основу проведения подобных турниров легли деревенские рукопашные состязания, зафиксированные сотрудниками Тверского государственного университета в этнографических экспедициях, в верховье реки Мсты – «по-уговору», когда бойцы могли выбрать себе оружие: палку, нож или кистень и договориться между собой о правилах поединка. Кулачный стеношный бой Одним из самых масштабных элементов фестиваля станет кулачный стеношный бой, в котором будут одновременно противостоять 500 на 500 человек. Это старинная русская народная забава, которая заключается в кулачной схватке двух линий («стенок») между собой. Данная битва имеет все шансы стать претендентом на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Мастер-класс по Киле Кила – русская игра в мяч, которая потребует от ее участников не только смекалки, но и недюжинную силу – в игре присутствуют элементы силового единоборства. Целью игры является занесение мяча в зачетную зону противника, которая находится за одной из линий игрового поля и обороняется стороной противника. В турнире смогут принять участие 16 команд.
- Игротека и детские аттракционы
В детской зоне гостей ждут исторические и современные аттракционы, старорусские игры и забавы, мастер-классы, конкурсы, викторины.
- Ресторанный Дворик
В Ресторанном дворике гости смогут отведать не только русские блюда, но и угоститься разнообразной авторской кухней. На территории расположены фудтраки и ресторанные домики.
- Торговые ряды и ярмарка
В этих зонах можно приобрести сувенирную продукцию на память – от футболок до кружек с брендингом фестиваля, а также разные виды чая, мёда и аутентичные вкусности.
- Лекторий
В зоне лектория участники фестиваля смогут прослушать лекции на философские, исторические и религиозные темы, обсудить за круглым столом интересующие тематические вопросы с историками, философами, деятелями культуры и искусства, блогерами и ведущими.